酸辣湯(サンラータン)ならぬ!?サンラーぽん

酸辣湯(サンラータン)ならぬ!?サンラーぽんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

197 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 豚肉 薄切り 50g
  • しいたけ 1枚
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 1個
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
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    作り方

    • 豚肉は1cm幅に切り、豆腐はペーパータオルで水けを取り、細切りにする。しいたけは薄切りにし、卵は溶く。
    • 鍋に<A>を煮立て、豚肉、豆腐、しいたけ、もやしを入れて煮る。材料に火が通ったら「味ぽん」を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。
    • 最後にごま油、ラー油で味を調え、お好みで黒こしょう、小ねぎを散らす。
    ※お好みで、出来上がったスープに塩2つまみ加え、ゆでた中華めんを入れてもおいしいです。※「味ぽん」の代わりに、「味ぽんMILD」、「味ぽんうまピリ」でもおいしく召し上がれます。

    ミツカンメニューチームより

    お酢を加える代わりに「味ぽん」でつくる酸辣湯(サンラータン)です。「味ぽん」でつくるからサンラーぽん!?程よい酸味がちょうどいいバランスです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    197kcal

    タンパク質

    13.8g

    脂質

    12.0g

    炭水化物

    7.5g

    野菜量

    48.5g

    食塩相当量

    2.3g

    ミツカンメニューチーム

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