基本の酢豚

基本の酢豚のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

445 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • しいたけ 3個
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は大きめの一口大に切り、しょうゆと酒をまぶし、片栗粉を薄く全体にまぶす。たまねぎはくし形切りに、ピーマンは乱切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切る。<調味料>は合わせる。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面こんがりとするまで焼く。たまねぎ、しいたけを加え炒め、少ししんなりとしたら最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
    • <調味料>を混ぜながら加えてさらに炒め、とろみがついたら、器に盛り付ける。

    point

    基本の調味料で作る、揚げない酢豚です。「穀物酢」で作る甘酸っぱいあんがからまり、ご飯が進みます。片栗粉はあらかじめ調味料に混ぜておくことで、ダマになりにくいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    445kcal

    タンパク質

    20.8g

    脂質

    27.4g

    炭水化物

    26.8g

    野菜量

    85.3g

    食塩相当量

    4.4g

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