基本の酢豚
材料 2 人分
- 豚肩ロース肉 200g(とんかつ用)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉は大きめの一口大に切り、しょうゆと酒をまぶし、片栗粉を薄く全体にまぶす。たまねぎはくし形切りに、ピーマンは乱切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切る。<調味料>は合わせる。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面こんがりとするまで焼く。たまねぎ、しいたけを加え炒め、少ししんなりとしたら最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
- 3<調味料>を混ぜながら加えてさらに炒め、とろみがついたら、器に盛り付ける。
ミツカンメニューチームより
基本の調味料で作る、揚げない酢豚です。「穀物酢」で作る甘酸っぱいあんがからまり、ご飯が進みます。片栗粉はあらかじめ調味料に混ぜておくことで、ダマになりにくいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
20.8g
脂質
27.4g
炭水化物
26.8g
野菜量
85.3g
食塩相当量
4.4g
ミツカンメニューチーム
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