大根のピリ辛そぼろ煮
材料 2 人分
- 大根 1/4本(300g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根は、縦4等分してから乱切りにする。
- 2鍋にごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れて箸でよく混ぜてそぼろ状にする。肉の色が変わったら大根を入れ、大根に透明感が出るまで炒める。
- 3<A>を加え、ふたをして一度煮立たせてから、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15分程度煮る。同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
※お好みで、刻んだ大根の葉を煮込んでいる途中で加えても、無駄にならず、色目と食感があって美味しいです。
ミツカンメニューチームより
ごま油でよく炒めてから煮込むので、コクがあります。やわらかく煮えたピリ辛味の大根は、やみつきになる味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
164kcal
タンパク質
8.5g
脂質
8.0g
炭水化物
13.6g
野菜量
135.0g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
旬の大根&お手軽 鶏肉 簡単アレンジおかず
旬の大根、お手軽で身近な鶏肉もいろいろなアレンジで飽きなく楽しみましょう!