大根のピリ辛そぼろ煮

大根のピリ辛そぼろ煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

164 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 大根 1/4本(300g)
  • 鶏ひき肉 80g
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5(75ml)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大根の葉 適宜
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    作り方

    • 大根は、縦4等分してから乱切りにする。
    • 鍋にごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れて箸でよく混ぜてそぼろ状にする。肉の色が変わったら大根を入れ、大根に透明感が出るまで炒める。
    • <A>を加え、ふたをして一度煮立たせてから、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15分程度煮る。同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    ※お好みで、刻んだ大根の葉を煮込んでいる途中で加えても、無駄にならず、色目と食感があって美味しいです。

    ミツカンメニューチームより

    ごま油でよく炒めてから煮込むので、コクがあります。やわらかく煮えたピリ辛味の大根は、やみつきになる味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    164kcal

    タンパク質

    8.5g

    脂質

    8.0g

    炭水化物

    13.6g

    野菜量

    135.0g

    食塩相当量

    2.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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