鮭の和風ほうれん草あんかけ
材料 3 人分
- 生鮭 (切り身) 3切れ(約300g)
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1鍋に水1L(分量外)、塩小さじ1(分量外)を入れ、強めの中火で沸かす。ほうれん草は水洗いする。<A>はボウルで混ぜ合わせる。
- 2水が沸騰したら、ほうれんそうを茎から入れ30秒、葉も入れ、更に30秒ゆでる。粗熱を取り、手で水けを絞る。3~4cm幅に切ったら、もう一度絞ってしっかりと水けをきる。
- 3鮭は皮をそぎ、骨を取り除き、3~4等分に切る。塩、ブラックペッパーをふり、片栗粉をまぶす。
- 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れ、表面の色が変わるくらいまで焼く。
- 5ほうれんそうを加え、さっとやさしく炒め合わせる。
- 6弱火にし、<A>を回し入れ、やさしくかき混ぜ、ほどよくとろみがつくまで加熱する。
※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
鮭の身を崩さないようやさしくかき混ぜるのがポイントです。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
211kcal
タンパク質
23.5g
脂質
8.2g
炭水化物
8.8g
野菜量
30.0g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
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