冷凍のままのせて炊飯するだけ!きのこの炊き込みご飯
材料 4 人分
- 米 2合
このレシピに使われている商品
作り方
- ■きのこの冷凍方法
- 1しめじとまいたけは石づきをとり、小房に分ける。えのきだけとエリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。きのこを冷凍用保存袋に入れ、平らにして、しっかりと空気を抜いた後、冷凍する。
- ■炊き込みご飯の作り方
- 1炊飯器に洗った米、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぐ。きのこを冷凍のままのせ、炊飯する。
- 2炊き上がったら、バターをのせ、全体をサックリと混ぜて器に盛り付ける。小ねぎを散らす。
※調理時間に炊飯時間は含みません。※調理時間に野菜を冷凍する時間は含みません。※冷凍したきのこは1か月以内を目安になるべく早めにお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
冷凍ストックしておいたきのこをそのままお米の上にのせて、炊飯するだけ!炊飯中のきのこの香りがたまりません!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
314kcal
タンパク質
6.3g
脂質
2.9g
炭水化物
64.5g
野菜量
1.4g
食塩相当量
1.6g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






