冷凍のままのせて炊飯するだけ!きのこの炊き込みご飯

冷凍のままのせて炊飯するだけ!きのこの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

314 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • しめじ 1/2パック(50g)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • エリンギ 1/2パック(50g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 100ml
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
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    作り方

    • ■きのこの冷凍方法
    • しめじとまいたけは石づきをとり、小房に分ける。えのきだけとエリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。きのこを冷凍用保存袋に入れ、平らにして、しっかりと空気を抜いた後、冷凍する。
    • ■炊き込みご飯の作り方
    • 炊飯器に洗った米、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぐ。きのこを冷凍のままのせ、炊飯する。
    • 炊き上がったら、バターをのせ、全体をサックリと混ぜて器に盛り付ける。小ねぎを散らす。
    ※調理時間に炊飯時間は含みません。※調理時間に野菜を冷凍する時間は含みません。※冷凍したきのこは1か月以内を目安になるべく早めにお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    冷凍ストックしておいたきのこをそのままお米の上にのせて、炊飯するだけ!炊飯中のきのこの香りがたまりません!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    314kcal

    タンパク質

    6.3g

    脂質

    2.9g

    炭水化物

    64.5g

    野菜量

    1.4g

    食塩相当量

    1.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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