くるりんミニ巻きずし(海鮮・サラダ)
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材料 4 人分
- ご飯 2合分(640g)
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作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷ましてから8等分する。焼のりは半分に切る。 ワックスペーパーを、焼のりのサイズよりやや大きめに8枚分切る。
- 2かに風味かまぼこは2本分を半分に切る。スライスチーズ2枚は半分に切る。残りの1枚は、半分に切ってから1.5cm長さのものを4枚切る。
- 3ワックスペーパーを縦長におき、その上に、焼のりをおく。小分けしたすし飯を奥側3cm残して均等に広げる。
- 4<A> 手前から、厚焼き卵、きゅうり、かに風味かまぼこ、えび、サーモンを順番におき、「の」の字に巻く。
- 5<B> 手前から、厚焼き卵、きゅうりをおき、ツナマヨを4cm幅に広げる。その上に、かに風味かまぼこ、スライスチーズを順番におき、「の」の字に巻く。
- 6それぞれ下に敷いたワックスペーパーでしめて形を整える。5分ほど置きなじんでから4個に切る。※恵方の時は、切らずに使用。
※厚焼き卵は1cm角の棒状に、きゅうりは半分の長さに切ってから、縦8等分に切るのがおすすめです。※お好みで、しょうゆを添えてください。※「すし酢」、「すし酢あまくち」でもおいしくお召し上がりいただけます。
ミツカンメニューチームより
まきすを使用しなくても、くるくると「の」の字に巻くので作りやすいです。半分のサイズの焼のりを使用するので、お子様にも食べやすい大きさです。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
515kcal
タンパク質
23.0g
脂質
13.4g
炭水化物
73.3g
野菜量
12.3g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
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