手巻き寿司

手巻き寿司のレシピ・作り方

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調理時間

15分

エネルギー

825 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 3合(960g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • ミツカン カンタン酢 大さじ9
  • 焼のり 8枚(全形))
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 8切れ
  • サーモン (刺身用) 8切れ
  • 甘えび 8尾
  • イクラ 大さじ2
  • 厚焼き卵 4切れ
  • ローストビーフ 4切れ
  • ツナマヨ 80g
  • 納豆 1パック
  • リーフレタス 適宜
  • 青じそ 適宜
  • 貝割れ菜 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは4等分に切る。
    • まぐろ、サーモン、厚焼き卵は棒状に切る。鶏のから揚げは、食べやすい大きさに切る。
    • 皿に<お好みの具材>を盛りつける。
    • 焼のりにすし飯、<お好みの具材>をのせて巻く。

    ※お好みでしょうゆを添えてください。※納豆は添付のたれ等を入れてよくかき混ぜておきます。

    ミツカン社員メモ

    いつもの手巻き寿司より、焼のりを小さく切り、お子さまでも巻きやすいサイズ感にしました。すし飯は少なめに盛り、具材は上の方にのせると、上手く巻くことができます。

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    825kcal

    タンパク質

    39.6g

    脂質

    23.3g

    炭水化物

    110.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.4g

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