青ねぎのもったい菜漬けと蒸し鶏のおろしあえ
材料 2 人分
- 青ねぎ 1/2束(50g)
<調味液>
作り方
- 【青ねぎのもったい菜漬けを作る】
- 1青ねぎを、食べやすい長さに切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2容器に1と、軽くつぶした粒こしょう(黒)を入れ、「カンタン酢」または<調味液>を注ぎ入れて冷蔵庫で半日漬ける。
- 【青ねぎのもったい菜漬けと蒸し鶏のおろしあえを作る】
- 3蒸し鶏は5mm厚さに切る。大根おろしと「味ぽん」は混ぜ合わせる。
- 41の汁けを軽くきり、3cm長さに切る。3とあえ、10分くらいなじませたら、器に盛る。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※もったい菜漬けは栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
蒸し鶏と大根おろしと合せると、さっぱりとおいしい おかずに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
83kcal
タンパク質
9.6g
脂質
1.9g
炭水化物
6.7g
野菜量
48.3g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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