牛肉とれんこんの炒め煮
材料 4 人分
- 牛肉 切りおとし 250g
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1電気ケトルなどで湯を沸かしておく。れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
- 2大きめの耐熱ボウルに湯を入れ、牛肉をさっとくぐらせ、ざるにあげる。
- 3フライパンにごま油を熱し、中火で水けをきったれんこんを炒める。
- 4<A>を入れ、強めの中火で煮立たせる。
- 54に牛肉を入れ、弱めの中火で、汁けが若干残るくらいまで5分ほど煮る。火を止め、いりごまをふる。(冷凍保存の際は、冷凍保存用のポリ袋に入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせる。)
※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
牛肉は湯通しすることで、アクやくさみが取れておいしく仕上がります。熱湯に入れると肉が固くなってしまうので、沸騰する一歩手前の温度がおすすめです。作り置きにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
11.5g
脂質
20.3g
炭水化物
10.7g
野菜量
30.0g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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