レンジだけ!鶏肉の秋色さっぱり煮
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(280g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。さつまいもは5~6mm厚さの半月切りにする。れんこんは7~8mm厚さの半月切りにする。
- 2耐熱容器にさつまいもをなるべく重ならないように広げて並べ、その上に鶏肉、れんこんを並べ入れる。軽くごま油を回しかけ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
- 32に<A>を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジでさらに3分加熱し、よく混ぜる。
※鶏むね肉は鶏もも肉に変更いただいても美味しく召し上がれます。※さつまいも、れんこんは大きければいちょう切りにしてください。※さつまいもは火が通りにくいため、少し薄めに切ってください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」の甘酸っぱくコクのあるおいしさが、全体の味をバランスよくまとめてくれます。固くなりやすい鶏むね肉は、ごま油を回しかけて加熱することで、しっとりやわらかな仕上がりに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
32.5g
脂質
12.4g
炭水化物
32.8g
野菜量
40.0g
食塩相当量
3.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。