長いもと楽しむ牛冷しゃぶ

長いもと楽しむ牛冷しゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

360 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長いも 5cm(75g)
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • みょうが 1個
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長いもは皮をむき、すりおろす。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。みょうがはせん切りにする。
    • 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(分量外)を加え、ゆらゆらする程度の火加減で、サッとゆでて自然に冷ます。
    • の粗熱が取れたら器に盛り、ブロッコリースプラウト、みょうがを添え、長いもを牛肉の上にのせて「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「味ぽん」をかける。
    • ①すりおろして、とろろにする。
    • ②すりおろして「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「味ぽん」と混ぜて、たれにする。
    • ③麺棒などでつぶして、食感の残ったとろろ状にする。
    • 細切りにする。

    ※長いもは様々な形でお楽しみいただけます。

    ミツカン社員メモ

    長いもはお好みでアレンジしていただけます。牛肉の甘み、苦みや香りのある薬味と一緒にお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    360kcal

    タンパク質

    17.9g

    脂質

    26.6g

    炭水化物

    9.1g

    野菜量

    22.2g

    食塩相当量

    1.9g

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