長いもと楽しむ牛冷しゃぶ
作り方
- 1長いもは皮をむき、すりおろす。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。みょうがはせん切りにする。
- 2牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(分量外)を加え、ゆらゆらする程度の火加減で、サッとゆでて自然に冷ます。
- 32の粗熱が取れたら器に盛り、ブロッコリースプラウト、みょうがを添え、長いもを牛肉の上にのせて「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「味ぽん」をかける。
- ①すりおろして、とろろにする。
- ②すりおろして「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「味ぽん」と混ぜて、たれにする。
- ③麺棒などでつぶして、食感の残ったとろろ状にする。
- ④細切りにする。
※長いもは様々な形でお楽しみいただけます。
ミツカンメニューチームより
長いもはお好みでアレンジしていただけます。牛肉の甘み、苦みや香りのある薬味と一緒にお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
360kcal
タンパク質
17.9g
脂質
26.6g
炭水化物
9.1g
野菜量
22.2g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。