さっぱりスペアリブ

さっぱりスペアリブのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

554 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 1本(お好みで)
  • <お好みの付け合わせ>

  • ブロッコリー 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
    • スペアリブは余分な水けをペーパータオルでふき取る。
    • フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。スペアリブを入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
    • ふたを取り、強火にして1分ほど煮詰め、スペアリブに煮からめる。
    • スペアリブを器に盛り、<お好みの付け合わせ>を添える。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ジューシーなスペアリブを「味ぽん」だけで煮からめました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    554kcal

    タンパク質

    21.3g

    脂質

    46.1g

    炭水化物

    7.9g

    野菜量

    6.7g

    食塩相当量

    4.8g

    豚肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ