クリスマスリースのケーキすし
材料 4 人分
- すし飯 700g
<トッピング>
作り方
- 1<トッピング>を作る。
- ・サンタ:赤ウインナーを2/3くらいに切り、ベルトに見立てたのりを巻いて胴体部分を作る。ソーセージを1cm程度の厚さに切り、切った断面にのりとにんじんで顔を、スライスチーズでひげと髪を作る。赤ウインナーを2/3くらいに切り、スライスチーズを巻き、帽子を作る。帽子、顔、胴体を揚げパスタ(分量外)で固定する。丸型で抜いたスライスチーズ(チェダー)を胴体に貼る。
- ・雪だるま:赤ウインナーを2/3くらいに切り、スライスチーズを巻いて帽子を作る。うずら卵はとがった方の端を切り落として平らにする。うずらの平らな部分を合わせ、帽子とともに揚げパスタ(分量外)で固定する。のりとにんじんで顔のパーツを作り、丸型で抜いたスライスチーズ(チェダー)を胴体に貼る。
- ・トナカイ:ソーセージを1cm程度の厚さに切り、切った断面にのりとにんじんで顔を作る。ソーセージで角や耳の形に切る。ウインナーを2/3くらいに切り、スライスチーズを巻き、揚げパスタ(分量外)で全てのパーツを固定する。丸型で抜いたスライスチーズ(チェダー)を胴体に貼る。
- 215cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。中央にラップでくるんだ筒をおき、ドーナツ状になるように周りにすし飯を半量敷き詰める。
- 32の上にとりそぼろを敷き、残りのすし飯を上からしっかりと詰め、皿に取り出す。
- 4アボカドを薄切りにし、3の上に並べてのせる。
- 5<トッピング>を飾り、5mm角程度に切ったまぐろ・サーモン・たい、サラダえびを散らばせる。えびの上にいくら、ディルをあしらう。
- 6側面には星型でぬいた魚肉ソーセージと厚焼き卵を並べる。
※ シフォンケーキ型を使用してもよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
628kcal
タンパク質
25.9g
脂質
22.7g
炭水化物
78.7g
野菜量
0.7g
食塩相当量
4.2g
ミツカンメニューチーム
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