クリスマスリースのケーキすし

クリスマスリースのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

628 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • とりそぼろ 120g
  • アボカド 1個
  • イクラ 適量
  • えび (正味) 小7尾
  • サーモン (刺身用) 適量
  • たい (刺身用) 適量
  • 魚肉ソーセージ 適量(太めのもの)
  • 厚焼き卵 適量
  • ディルの葉 適量
  • <トッピング>

  • ウインナー 適量(赤)
  • ウインナー 適量(プレーン)
  • ソーセージ 適量(太めのもの)
  • うずら卵 (水煮) 適量
  • スライスチーズ 適量(プレーン)
  • スライスチーズ 適量(チェダー)
  • のり 適量
  • にんじん 適量
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    作り方

    • <トッピング>を作る。
    • ・サンタ:赤ウインナーを2/3くらいに切り、ベルトに見立てたのりを巻いて胴体部分を作る。ソーセージを1cm程度の厚さに切り、切った断面にのりとにんじんで顔を、スライスチーズでひげと髪を作る。赤ウインナーを2/3くらいに切り、スライスチーズを巻き、帽子を作る。帽子、顔、胴体を揚げパスタ(分量外)で固定する。丸型で抜いたスライスチーズ(チェダー)を胴体に貼る。
    • ・雪だるま:赤ウインナーを2/3くらいに切り、スライスチーズを巻いて帽子を作る。うずら卵はとがった方の端を切り落として平らにする。うずらの平らな部分を合わせ、帽子とともに揚げパスタ(分量外)で固定する。のりとにんじんで顔のパーツを作り、丸型で抜いたスライスチーズ(チェダー)を胴体に貼る。
    • ・トナカイ:ソーセージを1cm程度の厚さに切り、切った断面にのりとにんじんで顔を作る。ソーセージで角や耳の形に切る。ウインナーを2/3くらいに切り、スライスチーズを巻き、揚げパスタ(分量外)で全てのパーツを固定する。丸型で抜いたスライスチーズ(チェダー)を胴体に貼る。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。中央にラップでくるんだ筒をおき、ドーナツ状になるように周りにすし飯を半量敷き詰める。
    • の上にとりそぼろを敷き、残りのすし飯を上からしっかりと詰め、皿に取り出す。
    • アボカドを薄切りにし、の上に並べてのせる。
    • <トッピング>を飾り、5mm角程度に切ったまぐろ・サーモン・たい、サラダえびを散らばせる。えびの上にいくら、ディルをあしらう。
    • 側面には星型でぬいた魚肉ソーセージと厚焼き卵を並べる。
    ※ シフォンケーキ型を使用してもよいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    628kcal

    タンパク質

    25.9g

    脂質

    22.7g

    炭水化物

    78.7g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    4.2g

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