サンタケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
<甘酢あん>
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2から揚げは1個を4~5個に切り分ける。ゆでたスナップえんどうは飾り用に1本残して1cm幅に切る。<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて火にかけ、甘酢あんを作る。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にきざみのりをまぶす。から揚げ、スナップえんどうを甘酢あん、マヨネーズで軽くあえてのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、表面にいりごまを散らし、ローストビーフと丸く抜いたスライスチーズで帽子を作る。
- 6厚さ半分に切ったエビでひげを、半分に切ったうずらの卵とケチャップで目を作ってのせる。鼻のプチトマト、スナップえんどうの口を飾って出来上がり。包丁で切り分ける。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
クリスマスのパーティーに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
817kcal
タンパク質
34.2g
脂質
27.9g
炭水化物
101.8g
野菜量
34.9g
食塩相当量
3.7g
ミツカンメニューチーム
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