大根入り豚の角煮
材料 2 人分
- 豚バラ肉 ブロック 300g
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚バラ肉は、ペティナイフの先でところどころ突き刺して筋切りをし、2cm厚さ、6cm幅に切る。熱湯で10分ゆでて、水で洗う。
- 2大根は皮をむいて、縦4等分に切り、乱切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 3<つゆ>を入れた鍋を中火で熱し、1の豚肉を加える。沸騰してから4~5分煮て、ていねいに脂とアクを取る。長ねぎの青い部分としょうが、にんにく、大根を加え、ペーパータオルで落しぶたをする。ふたをして弱火で40分煮る。
- 4豚肉と大根がやわらかくなったら、ペーパータオルを取り除き、殻をむいた半熟のゆで卵を加える。新しいペーパータオルで落しぶたをして、弱火で10分煮る。
- 5器に盛り、ゆでたチンゲンサイを添える。
ミツカンメニューチームより
一度冷ますとより味がしみこみ、おいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
784kcal
タンパク質
31.5g
脂質
58.4g
炭水化物
24.6g
野菜量
231.1g
食塩相当量
6.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。