たけのこの煮物

たけのこの煮物のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

113 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 削り節 適量
  • 木の芽 少々
  • <調味料>

  • ミツカン ほんてり 大さじ2と1/2
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • たけのこ(水煮)は穂先を4~6等分に切り、根元をいちょう切りにする。
    • 鍋に、<調味料>を入れ、弱火で煮含める。煮汁が少なくなったら削りかつおを入れてからめ、器に盛り付け、お好みで木の芽を飾る。

    ミツカン社員メモ

    かつお節を最後に入れて香りよく仕上げましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    113kcal

    タンパク質

    6.4g

    脂質

    0.4g

    炭水化物

    22.5g

    野菜量

    100.1g

    食塩相当量

    2.0g

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