えびそぼろの押し寿司

えびそぼろの押し寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

422 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ3
  • 3個
  • <調味料1>

  • むきえび(小) 6尾(150g)
  • <調味料2>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 20ml
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 高菜漬け 150g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は普通に炊き、<合わせ酢>を混ぜ、すし飯を作る。
    • 卵を溶いて<調味料1>を混ぜ、炒り卵を作る。
    • むきえびは背ワタを取って、粗く刻む。
    • 鍋に<調味料2>を煮立て、を入れて煮汁がなくなるまで炒って火を通し、冷ます。
    • 高菜漬けは塩辛い場合は水につけて塩抜きし、水けをきって、茎を切り離す。
    • 四角い容器にラップを敷き、えびそぼろ、炒り卵の順に重ねて敷き詰め、すし飯をのせて平らにならし、ラップをかぶせる。一回り小さいバット等で押し、形を作る。型をはずして切り分け、の高菜漬けで包む。

    ミツカン社員メモ

    えびと卵を使った押し寿司です。まわりに巻いた高菜漬けの味がアクセント。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    422kcal

    タンパク質

    17.9g

    脂質

    5.2g

    炭水化物

    72.5g

    野菜量

    37.5g

    食塩相当量

    4.5g

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