なすと鶏肉のつけそうめん

なすと鶏肉のつけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

579 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<つけ汁>

  • なす 1本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • <薬味>

  • みょうが 1/2個
  • 青じそ 2枚
  • 枝豆 (ゆで) 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは半月切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。油揚げは油抜きをして1cm幅の短冊に切る。みょうがはせん切り、青じそはせん切り、枝豆は塩ゆでする。
    • 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉をこんがり焼いて鍋の端に寄せ、なすを加えてしんなりするまで炒める。余分な油があればペーパータオルで拭き、油揚げを加え全体をざっと炒める。
    • に「追いがつおつゆ2倍」と水を加え、ひと煮立ちしたら、火からおろして冷ます。
    • そうめんは表示の通りゆで、冷水でよく洗い、水けをきって器に盛る。
    • を器に盛り、<薬味>を加える。

    ※そうめんを[5]につけてお召し上がりください。※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。※つけ汁は冷やさずに温かいままでもおいしく召し上がれます。お好みで一味または七味唐辛子をふってもよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    579kcal

    タンパク質

    24.4g

    脂質

    16.2g

    炭水化物

    78.0g

    野菜量

    53.1g

    食塩相当量

    4.9g

    そうめんを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ