鶏もも肉のさっぱり煮

鶏もも肉のさっぱり煮
調理時間

30分

エネルギー

439 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • しょうが 10g
  • にんにく 1片
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は大きめの一口大に切る。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせる。
    • 煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3になるまで煮る。
    • ゆでたブロッコリーを添えて[4]を器に盛る。

    point

    ご家庭にある鶏もも肉で、お手軽にさっぱり煮を作ることができます。お酢、しょうゆ、砂糖、水を合わせて煮込みます。お酢の酸っぱさと、にんにく、しょうがの効いた甘辛い味です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    439kcal

    タンパク質

    33.6g

    脂質

    26.4g

    炭水化物

    12.7g

    野菜量

    21.1g

    食塩相当量

    3.0g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram