コリコリ食感!ブロッコリーつくね
材料 2 人分
- 鶏ひき肉 200g
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は外側の硬い部分を削ぎ落して、粗くみじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2ボウルにひき肉と卵白、<A>を入れてよく混ぜ、みじん切りにした茎を加えてさらに混ぜる。8等分にし丸める。
- 3フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、2を焼く。焼き色がついたら上下を返し、小房に分けたブロッコリーを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 4全体に火が通ったら、<B>を回し入れ、つくねを返しながら煮からめる。
- 5皿に盛り、卵黄を添える。
ミツカンメニューチームより
茎をつくねに入れるので、コリコリ食感が軟骨入りつくね風になり食感が楽しいです。甘辛味でご飯がすすむ、ビタミンCいっぱいのおかずです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
332kcal
タンパク質
24.3g
脂質
18.2g
炭水化物
16.7g
野菜量
62.5g
食塩相当量
2.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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