ごま油香る ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸し

ごま油香る ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸しのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

498 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ブロッコリー 1株(正味200g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は4cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき、適当な大きさに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    • 耐熱の器にブロッコリーとしめじを盛る。その上に、豚肉をブロッコリーの間にはさみながら盛り、塩・こしょうをする。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    • 仕上げに「味ぽん」とごま油を回しかける。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    point

    豚バラの旨味がブロッコリーにからんで、コクのある美味しさです。ごま油と「味ぽん」をかけてどうぞ。火を使わずに電子レンジにおまかせなので楽チン。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    498kcal

    タンパク質

    20.0g

    脂質

    42.0g

    炭水化物

    8.5g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    1.8g

    冬はもっと美味しい!ブロッコリー&ほうれん草活用レシピ

    冬はもっと美味しい!ブロッコリー&ほうれん草活用レシピ

    ブロッコリーやほうれん草は彩りも良く、いろいろなお料理に大活躍!旬を迎える冬~春の時期は、とくに美味しさが増すと言われています。メインのおかずや副菜の1品にアレンジ!

    冬はもっと美味しい!ブロッコリー&ほうれん草活用レシピ

    豚バラを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram