なすの万能野菜だれ

なすの万能野菜だれのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

46 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ピーマン 1個
  • 長ねぎ 10cm(正味10g)
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2と1/2
  • ミツカン カンタン酢 100ml
  • ミツカン カンタン黒酢 100ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なす、ピーマンは1cm程度の角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
    • 容器に、と混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※「なすの万能野菜だれ」は、冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    作っておいて、かけるだけ!の「なすの万能野菜だれ」は魚のソテーによく合います。さっぱりした味で夏にぴったり。 ごま油大さじ1を加えるのもお勧め!グッと中華風になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    46kcal

    タンパク質

    0.5g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    11.2g

    野菜量

    26.9g

    食塩相当量

    1.8g

    なすを使ったレシピ

    ピーマンを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    カンタン黒酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ