新じゃがいものてりうま肉巻き

新じゃがいものてりうま肉巻きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

496 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 新じゃがいも 2個(100g)
  • ミツカン カンタン酢 適量(100ml程度)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは半分に切る(大きい場合は一口大に切る)。耐熱容器にじゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、粗熱をとる。
    • まな板を縦に置き、ラップをしいて、パックから出したままの豚肉を縦に置く。端が折られている場合は広げる(重なっている場合は、少しずつずらして置く)。
    • 豚肉の手前側にじゃがいもを置き、手前からしっかりと巻く。フライパンを中火で熱し、の巻き終わりを下にして入れ、焼く。途中で向きを変え、全面に焼き色がつくまで焼く。
    • 「カンタン酢」をたっぷり注ぎ入れ、ふたをして7分、時々転がしながら蒸し焼きにする。
    • ふたを開けて2分ほど、たれにとろみが出てきつね色に変わり、肉に照りが出るまで焼く。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。電子レンジで温めると美味しくお召し上がり頂けます。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    肉巻きを焼き、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めます!じゃがいものほくほくした食感と、甘辛い味付けが相性抜群!作り置きにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    496kcal

    タンパク質

    15.1g

    脂質

    35.4g

    炭水化物

    24.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.5g

    豚バラを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ