厚揚げそぼろのみそ炒め
調理時間
15分
エネルギー
242 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 鶏ひき肉 もも肉 250g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1厚揚げは表面の余分な油や水分をペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 3厚揚げを端に寄せ、あいたスペースに鶏ひき肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状に炒める。
- 4フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。弱火にし、よく混ぜ合わせた<調味料>を回し入れる。厚揚げが崩れないように全体をやさしく混ぜ合わせる。
- 5ほどよく汁けがとんだら火を止める。いりごまをふり、軽くかき混ぜて完成。
※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
厚揚げの表面をパリッと焼くと、表面と内側の食感の違いが楽しめます。「追いがつおつゆ」とみそのたれがからんで美味しい、作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
18.5g
脂質
16.7g
炭水化物
2.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.1g