厚揚げそぼろのみそ炒め

厚揚げそぼろのみそ炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

242 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 厚揚げ 1丁(250g)
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 厚揚げは表面の余分な油や水分をペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
    • 厚揚げを端に寄せ、あいたスペースに鶏ひき肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状に炒める。
    • フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。弱火にし、よく混ぜ合わせた<調味料>を回し入れる。厚揚げが崩れないように全体をやさしく混ぜ合わせる。
    • ほどよく汁けがとんだら火を止める。いりごまをふり、軽くかき混ぜて完成。

    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    厚揚げの表面をパリッと焼くと、表面と内側の食感の違いが楽しめます。「追いがつおつゆ」とみそのたれがからんで美味しい、作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    242kcal

    タンパク質

    18.5g

    脂質

    16.7g

    炭水化物

    2.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.1g

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