ホットプレートで簡単!和風パエリア

ホットプレートで簡単!和風パエリアのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

519 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 1枚(280g)
  • えび 8尾
  • あさり 150g
  • 赤パプリカ 1個
  • アスパラガス(グリーン) 4本
  • トマト 1/2個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、えびは殻付きのまま背に包丁を入れ背ワタをとる。あさりは砂抜きする。
    • パプリカは細切り、アスパラガスは3cm長さの斜め切り、トマトは1cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
    • ホットプレートにオリーブオイル、にんにくを入れ、中温(約180℃)に熱し、香りがたったらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。鶏肉を加え、塩・こしょうをする。肉の色が変わったら米を加えて半透明になるまで炒める。
    • <A>を加えて混ぜ合わせ、えび、あさり、パプリカ、トマトを並べ、煮立ったらふたをして、15分ほど炊く。
    • ふたをあけてアスパラガスを加え、再びふたをして、保温にして5分ほど蒸らす。
    • 水1/2カップ、塩小さじ1/2をざるを重ねたボウル(またはバット)に混ぜ合わせ、あさりを入れてアルミホイルをかぶせて冷暗所で2時間~半日ほどおく。(塩水はあさりの頭が少し出る(ひたひた)くらいが適量です。容器に合わせて調整してください。)

    ※[4]で、まだ米が硬い場合は水少量を加えてさらに加熱してください。※あさりの砂抜き方法

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」にえび、あさり、トマトが加わり、旨みが豊富なパエリアが簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    519kcal

    タンパク質

    25.1g

    脂質

    13.9g

    炭水化物

    68.7g

    野菜量

    98.9g

    食塩相当量

    2.3g

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