のっけずし(お子さまネタ)

のっけずし(お子さまネタ)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

445 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ご飯 1合分(320g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 焼のり 3枚(全形)
  • <お好みの手巻きネタ>

  • 厚焼き卵 1切れ(60g)
  • プロセスチーズ 1個
  • きゅうり 1/3本
  • ツナマヨ 大さじ6
  • コーン缶 (ホール) 大さじ3
  • リーフレタス 適量
  • 納豆 1パック
  • かに風味かまぼこ 6本
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。ハンバーグは表示通りに調理する。
    • 厚焼き卵、ハンバーグ、チーズは食べやすい大きさに切る。きゅうりはせん切りに、ツナマヨとコーンは混ぜる。リーフレタスは一口大に切る。納豆は添付のたれと混ぜ合わせる。焼のりは8等分に切る。
    • <お好みの手巻きネタ>を大皿に盛り合わせる。

    ※焼のりの上に、すし飯、<お好みの手巻きネタ>をのせ、Uの字につまみ、お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    のっけずしは、小さく切ったのり(など)に、すし飯とお好みの具材をのっけて巻かずに食べるおすしです。小さいのでお子さまでも食べやすいサイズです。大人のおつまみにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    445kcal

    タンパク質

    18.7g

    脂質

    15.2g

    炭水化物

    57.8g

    野菜量

    34.0g

    食塩相当量

    2.9g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ