【下味冷凍】 とろとろ白菜のシチューライス
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 【下味冷凍】
- 1白菜はザク切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
- 2ジッパー付き保存袋に1と「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
- 32の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 【調理する】
- 4下味冷凍した3は、解凍する。
- 5鍋に4を入れ、牛乳を加え弱めの中火でふたをして火にかける。
- 6火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。最後にバターを加え混ぜる。
- 7皿にご飯と6を盛り、お好みでパセリを散らす。
※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。
ミツカンメニューチームより
下味冷凍することで白菜がとろとろになります。白菜と牛乳でも「焼あごだし鍋つゆ」で和風の味わいになり、ご飯との相性もばっちりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
768kcal
タンパク質
37.2g
脂質
30.1g
炭水化物
83.3g
野菜量
293.8g
食塩相当量
4.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。