サーモンの押し寿司

サーモンの押し寿司

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調理時間

30分以上

エネルギー

261 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • サーモン (刺身用) 150g(12枚程度)
  • 1個
  • 青じそ 3枚
  • 白ごま 小さじ1/2
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。サーモンは、薄切りにする。卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩を加えてかき混ぜる。フライパンに流し入れて中火にかけ、菜ばし3~4本でかき混ぜて、炒り卵にする。青じそは、半分に切る。
    • のすし飯と炒り卵を混ぜる。
    • バットに大きめに切ったラップを敷き、サーモンを敷き詰める。その上に、の半量を平らに広げる。青じそを横二列に並べ、ラップをかぶせて平らに押す。かぶせたラップをはずし、白ごまを全体にふる。残りのを平らに広げて、ラップをかぶせ、上からしっかりと押す。20分程度、冷蔵庫に入れる。
    • のラップをはずし、まな板を上にのせてひっくり返し、バットから出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

    ※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※写真の押し寿司は、14×20cmのバットを使用しています。※サーモンは、刺身用に切ってあるものを使用すると便利です。※すし飯をしっかりと敷き詰め、同じ大きさのバットの底や平らなコップなどを使用するときれいに押せます。※包丁は1回ごとに濡れ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切ると、きれいな切り口になります。

    point

    家にあるバットなどの容器で出来るので、手軽に作ることができます。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    261kcal

    タンパク質

    11.1g

    脂質

    7.7g

    炭水化物

    34.3g

    野菜量

    0.5g

    食塩相当量

    0.7g

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