いなり寿司
材料 4 人分
- 油揚げ 6枚
<調味料>
作り方
- 1油揚げは沸騰した湯に入れ、5分程度煮て油抜きをする。(ここでしっかりと油抜きをしないと油で味が染み込みません。)
- 2水けをそっと絞り、油揚げを広げてはしを前後に転がすようにし、油揚げを広げやすくする。
- 32を半分に切り、穴を開けないように油揚げを袋状に開ける。
- 4<調味料>を煮立て、3を入れてペーパータオルなどで落としぶたをして煮含め、冷ます。
- 5熱々のご飯に「すし酢昆布だし入り」または、「すし酢」を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら、ごまを入れて混ぜる。
- 64を軽く絞り、5を丸めて入れ、油揚げの口をたたんで出来上がり。
※お手軽に作るなら、味付け油揚げを使用するとかんたんに作れます。※お好みで、甘酢しょうがを添えてください。
ミツカンメニューチームより
昔ながらのいなり寿司です。お弁当や普段の食事にどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
658kcal
タンパク質
20.6g
脂質
23.6g
炭水化物
85.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
3.8g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。