しいたけの肉詰め鍋

しいたけの肉詰め鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

341 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<たね>

  • 鶏ひき肉 250g
  • 長ねぎ (みじん切り) 1/2本分
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚
  • 小松菜 1束(300g)
  • 大根 1/3本
  • 長ねぎ 1本
  • 柚子 1個分
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • もち 4個
  • 柚子(果皮) 適宜
  • みつば 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • しいたけは軸を取る。<たね>と「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」の大さじ1分を合わせ、よくこねて、しいたけに詰める。
    • 鶏もも肉は一口大に切る。小松菜は4cm長さに切る。大根は皮をむいていちょう切りにする。長ねぎは斜め切りにする。柚子は3mm厚さの輪切りにする。
    • 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」または「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
    • が煮立ったら、を入れて、具材に火を通す。

    ※おすすめの〆はもちです。残りの鍋つゆにもちを入れて、柔らかくなったら、お好みで柚子皮とみつばを散らしてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    肉厚なしいたけの食感と香りを楽しむお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    341kcal

    タンパク質

    27.2g

    脂質

    18.6g

    炭水化物

    16.0g

    野菜量

    199.1g

    食塩相当量

    3.0g

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