台湾の酸菜白肉風鍋
材料 4 人分
- 白菜 1/2株(1250g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1白菜はザク切りにする。ジッパー付きポリ袋に、白菜と塩を入れよくもみこむ。「穀物酢」を加え、全体にいきわたるように混ぜて、冷蔵庫で30分以上おく。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。えのきだけは、石づきを取る。
- 3鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよふってから入れて火にかける。汁けをかたくしぼった1、2、しょうがを加える。
- 4具材に火が通ったら、仕上げにごま油を回しかける。
※[1]の白菜は、冷蔵庫で一晩置いてもおいしくお召し上がりいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
白菜漬けを使用した台湾発祥のお鍋をよりカンタンにアレンジ。酸味がやみつきになるお鍋です。白菜がたくさん食べられて食物繊維もたっぷり摂れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
15.9g
脂質
30.0g
炭水化物
17.6g
野菜量
295.0g
食塩相当量
7.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。