肉じゃが

肉じゃがのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

345 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • さやえんどう 4枚
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし形切りにする。
    • 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加えて中火で炒め、油が回ったら牛肉を加える。
    • 牛肉に8割ほど火が通ったら分量の水を加え、沸騰したらアクを取る。
    • に「八方だし」を加えて再び煮立ったら、ふつふつと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮る。(煮汁が1/3程度になるくらいが目安)
    • 火を止めてさやえんどうを加え、ふたをして10分蒸らし、味を含ませる。

    ※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

    ミツカン社員メモ

    味つけは「八方だし」だけ。旨味と香りが引き立ち、いつもの肉じゃががグッと上品な味つけに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    345kcal

    タンパク質

    15.9g

    脂質

    19.2g

    炭水化物

    25.3g

    野菜量

    76.7g

    食塩相当量

    3.6g

    牛肉を使ったレシピ

    八方だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ