モロヘイヤとオクラのネバネバ冷ややっこ
作り方
- 1モロヘイヤは、かたい茎を取り除き、熱湯でサッと塩ゆで(分量外)して、冷水に取る。水けをきって、粘りが出るまで包丁でたたく。オクラは塩少々(分量外)をまぶして熱湯でゆで、ヘタを取って粗みじんに切る。みょうがは小口切りにする。
- 21のモロヘイヤとオクラを「八方だし」であえる。
- 3器におぼろ豆腐を盛り、2をかけ、1のみょうがを飾る。
※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
粘りのある夏野菜が豆腐によくからみます。「八方だし」のだしの香りの効いた手軽に出来る一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
100kcal
タンパク質
8.0g
脂質
3.3g
炭水化物
11.1g
野菜量
90.3g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
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