手巻き寿司

手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

450 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合分(640g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • <お好みの手巻きネタ>

  • まぐろ (刺身用) 80g
  • サーモン (刺身用) 80g
  • いか (刺身用) 40g
  • ほたて貝 (刺身用) 40g
  • 甘えび 4尾
  • イクラ 適量
  • アボカド 1/4個
  • オクラ 2本
  • 貝割れ菜 小1/3パック
  • たまねぎ (スライス) 少々
  • レモン 適量
  • 青じそ 適量
  • リーフレタス 適量
  • 焼のり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊き立てのご飯に「カンタン酢」または「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。焼のりは半分に切る。
    • 生ネタとアボカドは食べやすい大きさに切る。オクラはゆでて刻む。貝割れ菜、たまねぎ、輪切りにしたレモンや青じそ、リーフレタスと共に器に盛り付ける。
    • 焼のりにすし飯をのせ、お好みの組み合わせで寿司ネタを巻く。

    ※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    お好みの手巻きネタのご紹介です。お好みの具材を合わせて、楽しんでお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    450kcal

    タンパク質

    23.6g

    脂質

    7.3g

    炭水化物

    71.0g

    野菜量

    24.2g

    食塩相当量

    1.5g

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