きのこと豚肉の炊き込みご飯

きのこと豚肉の炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

664 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1と1/2合(ご飯500g)
  • 豚ロース肉 薄切り 160g
  • 干ししいたけ 10g
  • しめじ 1/2パック
  • しょうが (せん切り) 8g
  • しょうが 10g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • 小ねぎ 適宜
  • いりごま 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 干ししいたけはもどす(※)。米はといで水をきる。
    • しょうがは1片をすりおろしに、1片をせん切りにする。でもどしたしいたけは石づきを落とし、汚れをふいて薄切りにし、しめじはほぐす。
    • 豚肉を細切りし、すりおろしたしょうが、酒(大さじ1/3)をもみ込む。
    • 炊飯器に米、しいたけ、豚肉、しめじを順に入れ、「追いがつおつゆ2倍」、酒(大さじ1)、しいたけのもどし汁を入れて普通に炊く。(もどし汁は茶こし等でこして入れます。しいたけが水分を吸うので340ml位になりますが、足りなければ水を足して下さい。)
    • ご飯が炊き上がったら保温を切り、全体を混ぜ、布きんをかぶせ、10分ほど蒸らす。
    • 器に盛り、せん切りにしたしょうが、お好みで小ねぎ、いりごまを添える。
    • しいたけを軽く洗って
    • 例1:水(2カップ)と容器に入れ、冷蔵庫で5時間~もどす
    • 例2:ぬるま湯(2カップ)に40分もどす

    ※しいたけのもどし方の参考

    ミツカン社員メモ

    炊飯器で手間なし簡単!豚肉ときのこの旨味がギュっと詰まった炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    664kcal

    タンパク質

    24.6g

    脂質

    16.7g

    炭水化物

    97.5g

    野菜量

    8.0g

    食塩相当量

    1.6g

    豚肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ