きのこと豚肉の炊き込みご飯
材料 2 人分
- 米 1と1/2合(ご飯500g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1干ししいたけはもどす(※)。米はといで水をきる。
- 2しょうがは1片をすりおろしに、1片をせん切りにする。1でもどしたしいたけは石づきを落とし、汚れをふいて薄切りにし、しめじはほぐす。
- 3豚肉を細切りし、すりおろしたしょうが、酒(大さじ1/3)をもみ込む。
- 4炊飯器に米、しいたけ、豚肉、しめじを順に入れ、「追いがつおつゆ2倍」、酒(大さじ1)、しいたけのもどし汁を入れて普通に炊く。(もどし汁は茶こし等でこして入れます。しいたけが水分を吸うので340ml位になりますが、足りなければ水を足して下さい。)
- 5ご飯が炊き上がったら保温を切り、全体を混ぜ、布きんをかぶせ、10分ほど蒸らす。
- 6器に盛り、2のせん切りにしたしょうが、お好みで小ねぎ、いりごまを添える。
- しいたけを軽く洗って
- 例1:水(2カップ)と容器に入れ、冷蔵庫で5時間~もどす
- 例2:ぬるま湯(2カップ)に40分もどす
※しいたけのもどし方の参考
ミツカンメニューチームより
炊飯器で手間なし簡単!豚肉ときのこの旨味がギュっと詰まった炊き込みご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
664kcal
タンパク質
24.6g
脂質
16.7g
炭水化物
97.5g
野菜量
8.0g
食塩相当量
1.6g

ミツカンメニューチーム
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