卵巻き飾りずし(おせち)

卵巻き飾りずし(おせち)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

518 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 純米酢金封 大さじ3
  • えび 12尾
  • <薄焼き卵>

  • 3個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 白ごま 大さじ3
  • うなぎの蒲焼き 1/2尾
  • きゅうり 1本
  • <飾り>

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    作り方

    • ご飯はかために炊いて、混ぜあわせた<合わせ酢>をふり入れ、切り混ぜて、すし飯をつくる。
    • えびは酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、殻と尾を取り、たて半分に切る。うなぎのかば焼は細切りにし、きゅうりはせん切りにする。
    • 薄焼き卵はボウルに小麦粉と水をよく混ぜてから、卵、砂糖、塩を加えてさらに混ぜ合わせて焼く。
    • 巻きすにの薄焼き卵を広げ、のすし飯をうすくのせ、白ごまをふる。うなぎのかば焼、きゅうりをのせて巻く。
    • 一口大に切り、えびを飾る。お好みで、他のおせち料理と盛り合わせる。

    ミツカンメニューチームより

    卵の黄色とえびの赤色が引き立った華やかなおすしです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    518kcal

    タンパク質

    25.3g

    脂質

    10.9g

    炭水化物

    76.5g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

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