おきりこみ風うどん

おきりこみ風うどんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

510 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根 120g
  • さといも 2個
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2個
  • しめじ 1/4パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大根、にんじんは短冊切り、さといもは半月切りにする。油揚げは細切りにして、しめじは小房に分け、しいたけは半分に切る。
    • 鍋にごま油を入れ、を炒めてから水と「追いがつおつゆ2倍」を入れて煮立てる。うどんをゆでずに、そのまま入れてうどんに火が通るまで煮込む。味噌を溶き、一煮立ちしたら火をとめる。
    • を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

    ※栄養成分について、つゆは60%摂取するとして計算

    ミツカン社員メモ

    「おきりこみ」は群馬県の郷土料理です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    510kcal

    タンパク質

    13.9g

    脂質

    6.8g

    炭水化物

    95.1g

    野菜量

    79.6g

    食塩相当量

    5.3g

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