だいこんガリ(穀物酢)
作り方
- 1大根は皮をよく洗い、スライサーで様々な方向で薄切りにする。
- 2鍋に湯(分量外)を沸かし、1を入れて30秒茹でる。すぐに20分ほど水にさらす。
- 3しっかりと水けを絞り、絞ったもの100gに対して、<合わせ酢>ときざみ昆布をいれる。
※翌日以降しっかりと漬け汁を絞って、ガリとして食べることができます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、一週間以内を目安にお召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
皮つきのままの大根を様々な方向にスライスすることで大根を様々な方向にスライスすることで、繊維にバラツキがあり食感を楽しむことができます。
カリカリの食感を残すために、サッと茹でてから急冷することがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
30kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
7.5g
野菜量
90.0g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。