えのきもずくスープ

えのきもずくスープのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

16 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • もずく 30g
  • 水菜 適宜
  • <吸い地>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 小さじ4
  • ミツカン カンタン酢 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えのきは石づきを落として半分の長さに切る。もずくは水洗いする。
    • 鍋に<吸い地>を入れて火にかけ、を加えてひと煮立ちさせてから火を止める。お好みで、彩りに水菜を少々散らす。

    ※もずくは、味付けされていない生もずくをお使い下さい。

    ミツカン社員メモ

    とろっとした口当たりのさっぱりしたお吸い物です。ほんのりした酸味がもずくスープの味を引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    16kcal

    タンパク質

    0.7g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    3.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.8g

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ