大根のハニーレモンマリネ

大根のハニーレモンマリネのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

77 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根 5cm(200g)
  • ミツカン カンタン酢 レモン 100ml
  • 菊の花 少々
  • ミツカン 穀物酢 少々
  • レモン 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大根は皮をむき、1~2mmの厚さのいちょう切りにする。
    • ジッパー付き保存袋などに、「カンタン酢レモン」、はちみつを入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
    • お湯(分量外)を沸かして「穀物酢」を少々加えて、菊の花を1分ほどゆでる。水にとり、絞る。
    • の汁けを軽くきって器に盛り、を散らす。お好みで、レモンスライスを飾る。

    ※※もってのほか等の乾物でも代用できます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢レモン」とはちみつの風味が相性がピッタリのさわやかな箸休めです。食用菊(乾物)はお酢を加えて茹でると色がきれいに発色します。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    77kcal

    タンパク質

    0.5g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    19.4g

    野菜量

    92.1g

    食塩相当量

    2.3g

    大根を使ったレシピ

    カンタン酢 レモンを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ