きゅうりのアチャール(インド風ピクルス)
材料 2 人分
- きゅうり 2本
<調味液>
このレシピに使われている商品
リンゴ酢
作り方
- 1きゅうりは4cm長さに切り、縦に4等分する。にんじんは拍子木切りにし、カリフラワーは小房に分ける。しょうがとにんにくはそれぞれ薄切りにする。
- 2にんじんとカリフラワーはサッとゆでて、水けをよくきる。
- 3ビンなどの容器に、きゅうりとにんじん、カリフラワーを入れる。しょうがとにんにく、赤とうがらし、粒マスタードを加える。お好みでローリエとクローブを入れる。
- 4<調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜる。粗熱を取ってから3に加え、冷蔵庫で一晩漬ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
アチャールとは、インドのピクルス・漬け物のことです。本格的な味わいを簡単に作ることができます。お好みの野菜で作っていただくこともできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
114kcal
タンパク質
2.1g
脂質
0.6g
炭水化物
27.2g
野菜量
139.9g
食塩相当量
3.7g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。