きゅうりのアチャール(インド風ピクルス)

きゅうりのアチャール(インド風ピクルス)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

114 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/4本
  • カリフラワー 1/8株
  • しょうが 1/2かけ
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 1本
  • <調味液>

  • ミツカン リンゴ酢 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりは4cm長さに切り、縦に4等分する。にんじんは拍子木切りにし、カリフラワーは小房に分ける。しょうがとにんにくはそれぞれ薄切りにする。
    • にんじんとカリフラワーはサッとゆでて、水けをよくきる。
    • ビンなどの容器に、きゅうりとにんじん、カリフラワーを入れる。しょうがとにんにく、赤とうがらし、粒マスタードを加える。お好みでローリエとクローブを入れる。
    • <調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜる。粗熱を取ってからに加え、冷蔵庫で一晩漬ける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    アチャールとは、インドのピクルス・漬け物のことです。本格的な味わいを簡単に作ることができます。お好みの野菜で作っていただくこともできます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    114kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    0.6g

    炭水化物

    27.2g

    野菜量

    139.9g

    食塩相当量

    3.7g

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