きゅうりとれんこんのあちゃら漬け
材料 2 人分
- れんこん 100g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1れんこんは2mm程度の厚みに切る。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはよく洗い、ヘタを落として斜めに3等分に切る。みょうがと黄パプリカは薄切りにする。
- 2れんこんとオクラは耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分ほど、食感が残る程度に加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
- 3ジッパーつき保存袋に1、2、赤とうがらしを入れ、「カンタン酢」を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで冷蔵庫で30分程度漬け込む。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
いろいろな野菜の食感が楽しい、お箸が止まらなくなる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
108kcal
タンパク質
1.7g
脂質
0.2g
炭水化物
26.3g
野菜量
114.2g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。