照り焼き風やわらか豆腐ハンバーグ
材料 3 人分
- 合びき肉 250g
<A>
<ソース>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(小さじ1)でじっくり炒めて冷ます。
- 2木綿豆腐はペーパータオルで包んで軽く水きりする。
- 3合びき肉に、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。木綿豆腐、混ぜ合わせた<A>、1の順に加えながら、よく混ぜる。
- 43を3等分にして、小判型にまとめる。(子供用は、1/3個を更に1/2~1/3個に小さくまとめる)
- 54をサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで両面強火で焼き、弱火にしてふたをして中までしっかりと火を通す。(約8~10分)
- 6小鍋に、<ソース>の材料を加えて弱火で加熱してとろみをつけ、盛り付けた5にかける。
※ブロッコリー、マッシュポテト、型でぬいたにんじんなど、お好みの付け合わせを添えてください。※子供用に小さく焼いたハンバーグは、先に火が通るため、途中火が通ったら取り出してください。※ソースのとろみは、水溶き片栗粉を最初はやや少なめに入れておき、加熱後加減するとほどよい濃度に調節できます。※【はじめてのお酢】子供のときから酸味に慣れるのにおすすめのレシピです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
468kcal
タンパク質
23.4g
脂質
23.4g
炭水化物
35.6g
野菜量
62.7g
食塩相当量
3.2g

ミツカンメニューチーム
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