さんまの魚介ずし
材料 4 人分
- 米 3合
<合わせ酢>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、やや少なめの水加減にして水を注ぎ、昆布を入れて1時間浸水してから普通に炊く。炊き上がったら、<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
- 2さんまは洗い、頭と尾を切り落とす、内臓を包丁の先で押さえて抜き、流水で腹の中を洗う。長さを半分に切り、表裏に塩をふりかけ、片面焼きグリルの場合2分予熱してからさんまを入れ、6~7分焼き、返して4~5分焼く(両面焼きグリルの場合10分焼く)。さんまを取り出し、骨を除きながら身をほぐす。
- 31のすし飯に、2のさんま、小口切りした小ねぎを混ぜ合わせ、すだちを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
578kcal
タンパク質
16.2g
脂質
12.6g
炭水化物
95.6g
野菜量
3.4g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
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