焼きシシャモのリンゴソースマリネ
材料 8 人分
- ししゃも 12尾
<ソース>
作り方
- 1たまねぎ、セロリはせん切りし、サッと水にさらして水けをきり、混ぜ合わせる。
- 2<ソース>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ます。冷ましたらボウルにあけ、「穀物酢」、りんごのすりおろしを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3ししゃもに「料理酒」をふりかけて15分ほどおいてから汁けをきり、オーブンやトースター、フライパン等で両面に焼き色がつくまで焼く。焼けたら2のボウルにひたす。
- 4器に1の野菜を敷き、上に3のししゃもを盛り付けて2のソースをかける。上から一味とうがらしをふる。
※ししゃもをフライパンで焼く場合、焦げつきが心配であればオーブン用シートを敷くとよい。オーブンで焼く場合は、200℃で12~13分が目安。
ミツカンメニューチームより
リンゴをすりおろす際に、よく洗った皮つきのままのりんごを半量混ぜるとソースに赤色が混ざって見た目がきれいに。セロリの葉もせん切りして、盛り付けても鮮やかです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
101kcal
タンパク質
4.9g
脂質
6.5g
炭水化物
4.5g
野菜量
15.8g
食塩相当量
0.8g
ミツカンメニューチーム
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