仙台風いも煮
材料 4 人分
- さといも 12個
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さといも、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ごぼうは薄い斜め切りにして水にさらす。板こんにゃくは一口大に切って下ゆでする。
- 2白菜、豚肉は一口大に切り、しめじは小房にほぐす。
- 3豆腐は一口大に、長ねぎは斜め切りにする。
- 4鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を入れ、1を入れて火にかける。さといもに八分通り火が通ったら2を入れる。
- 5煮込みながらアクをとり、全体が煮えたら「料理酒」で溶いたみそを加えて味を調える。最後に長ねぎ、豆腐を加えて一煮立ちさせる。
※じゃがいもや木綿豆腐を入れて頂いてもよく合います。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
お好みでまいたけ、しいたけを入れても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
22.2g
脂質
9.3g
炭水化物
44.8g
野菜量
103.1g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
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