仙台風いも煮

仙台風いも煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

349 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • じゃがいも 2個
  • 豚もも肉 薄切り 250g
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 白菜 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • しめじ 1パック
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 100ml
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さといも、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ごぼうは薄い斜め切りにして水にさらす。板こんにゃくは一口大に切って下ゆでする。
    • 白菜、豚肉は一口大に切り、しめじは小房にほぐす。
    • 豆腐は一口大に、長ねぎは斜め切りにする。
    • 鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を入れ、を入れて火にかける。さといもに八分通り火が通ったらを入れる。
    • 煮込みながらアクをとり、全体が煮えたら「料理酒」で溶いたみそを加えて味を調える。最後に長ねぎ、豆腐を加えて一煮立ちさせる。

    ※じゃがいもや木綿豆腐を入れて頂いてもよく合います。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    お好みでまいたけ、しいたけを入れても美味しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    349kcal

    タンパク質

    22.2g

    脂質

    9.3g

    炭水化物

    44.8g

    野菜量

    103.1g

    食塩相当量

    2.8g

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