親子で楽しむカラフル手まりと花手まり寿司
材料 4 人分
- ご飯 2合(640g)
<お好みの具材>
<お好みのトッピングで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1炊きたてのご飯をボウルに入れる。「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れたら、12等分し、ラップで丸く形作る。
- 2材料を準備する。かに風味かまぼこと、えびは半分の厚さに切る。ラディッシュは薄い輪切りにし、塩水(分量外)に漬ける。きゅうりは6枚だけ輪切りにし、残りはピーラーで薄い帯状にスライスし、塩水(分量外)に漬ける。枝豆は1粒を4等分、オクラは輪切りにする。紫たまねぎは薄切りにし、カンタン酢であえる。
- 3<まぐろたたきとラディッシュの手まり寿司>
- ラディッシュは水けをふく。ラップを広げ、中央にラディッシュを1枚ずつ少し重なるように丸く並べる。その上にまぐろのたたきを広げ、すし飯をのせて、ラップをひねって丸く整える。お好みで枝豆をのせる。
- 4<サーモンの花手まり寿司>
- ラップを広げ、中央にスモークサーモンをすき間がないように並べ、すし飯をのせてラップをひねってとじる。スモークサーモンが上になるようにして、放射線状に輪ゴムを3本かけて花形に成形する。お好みで上にコーンをのせ、青じそを添える。
- 5<生ハムとモッツァレラチーズの手まり寿司>
- きゅうりは水けをふく。ラップをひろげ、中央にピーラーでスライスしたきゅうり2枚を十字に並べる。更にその間にきゅうりを2枚、斜め十字になるようにおく(8方向に広がるようにおく)。真ん中にすし飯をのせ、きゅうりの端を1本ずつ持ち上げ、すし飯にかぶせるように順番に巻きつけ、ラップをひねってとじる。上にちぎってくしゃっとまとめた生ハム、半分にちぎったモッツァレラチーズをのせる。お好みで、汁けを切った紫たまねぎのマリネ、スプラウトを飾る。
- 6<その他の手まり寿司>
- ラップにお好みの具材をのせ、すし飯をのせてラップをひねってとじる。
※<その他の手まり寿司>のおすすめの具材の組合せは、「かに風味かまぼことアボカド」「錦糸卵とイクラときゅうり」「ゆでえびとオクラ」です。※各手まり寿司6種類が2個ずつ作れます。写真は2人前です。※お好みでしょうゆを添えてお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
ボウルに温かいご飯を入れ、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。切るように混ぜたら、簡単にすし飯が完成!好きな具材を包んでお楽しみ下さい♪
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
367kcal
タンパク質
12.6g
脂質
3.4g
炭水化物
68.6g
野菜量
32.0g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
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