レンジでしっとりサラダチキン
材料 2 人分
- 鶏むね肉(皮なし) 大1枚(300g)
<お好みの野菜>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1耐熱皿に鶏むね肉をのせ(冷蔵庫から出したての冷たい状態で)、フォークで数カ所穴をあける。塩、こしょうをふる。
- 2鶏肉に「カンタン酢」をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 3鶏肉を裏返し、再びふんわりラップをかけ、さらに3分加熱する。ラップをしたまま30分ほどおいて粗熱をとる。
※加熱後の蒸し汁を使って、「甘酢鶏だれ」が作れます。刻んだお好みの野菜(トマトやたまねぎ等)を蒸し汁とあえ、サラダチキンにかけてお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※電子レンジで加熱後、肉汁が透明であることを確認してください。
ミツカンメニューチームより
鶏むね肉に「カンタン酢」をかけて、レンジにかけると肉がしっとりやわらかく仕上がります。また、レンジ調理にありがちな鶏肉の臭みが気になりません。簡単にサラダチキンが作れます!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
226kcal
タンパク質
35.6g
脂質
2.9g
炭水化物
13.1g
野菜量
72.0g
食塩相当量
2.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。