5分で完成!卵あんかけ丼
材料 1 人分
- ご飯 小丼1杯
<あん>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1フライパンに<あん>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。混ぜながら中火で熱し、透明になってとろみがつくまで加熱する(だまになりやすいため、全体に大きく常に混ぜながら加熱しましょう)。
- 2「カンタン酢」を注ぎ入れ、混ぜる。再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れて、半熟になるまで大きく混ぜながら加熱する。
- 3器に温かいご飯を盛り、2をかけて小ねぎを散らす。
※お好みでこしょうやラー油をかけるのもおすすめです。
ミツカンメニューチームより
少ない調味料と卵だけで簡単に作れる丼です。程よい酸味と甘みで天津飯のような仕上がりに!「カンタン酢」を入れる際は「カン・タン・すぅ~」のリズムでフライパンに注ぎ入れましょう!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
621kcal
タンパク質
18.7g
脂質
16.0g
炭水化物
94.9g
野菜量
1.8g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。