5分で完成!卵あんかけ丼

5分で完成!卵あんかけ丼のレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

621 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 1 人分

  • 溶き卵 2個分
  • ミツカン カンタン酢 適量(50ml程度)
  • <あん>

  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • フライパンに<あん>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。混ぜながら中火で熱し、透明になってとろみがつくまで加熱する(だまになりやすいため、全体に大きく常に混ぜながら加熱しましょう)。
    • 「カンタン酢」を注ぎ入れ、混ぜる。再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れて、半熟になるまで大きく混ぜながら加熱する。
    • 器に温かいご飯を盛り、をかけて小ねぎを散らす。
    ※お好みでこしょうやラー油をかけるのもおすすめです。

    ミツカンメニューチームより

    少ない調味料と卵だけで簡単に作れる丼です。程よい酸味と甘みで天津飯のような仕上がりに!「カンタン酢」を入れる際は「カン・タン・すぅ~」のリズムでフライパンに注ぎ入れましょう!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    621kcal

    タンパク質

    18.7g

    脂質

    16.0g

    炭水化物

    94.9g

    野菜量

    1.8g

    食塩相当量

    2.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    卵を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト